Quando ero una bambina ogni stagione aveva le sue cose da mettere in vasetto... le cipolline, i carciofini, le pesche ma soprattutto le marmellate.
La base di tutte le marmellate fatte sono stati i fichi anche grazie ad un'enorme produzione di un albero a km 0!!
Ho utilizzato 3 varianti:
- Fichi
- Fichi e uva nera
- Fichi e uva bianca
La frutta la pulisco il giorno prima e la lascio in frigo una notte con lo zucchero ed il limone a macerare.
Dato che non amo particolarmente i pezzi di frutta intera a fine cottura passo tutto con il minipimer, e la marmellata è risultata morbidissima e spalmabilissima!
Rispetto a ricette trovate in internet io utilizzo meno zucchero (e vi assicuro che la marmellata resta comunque dolcissima) e non utilizzo null'altro che la frutta!
Eccovi le dosi :-)
Marmellata di Fichi
1 kg di Fichi (oppure 500gr fi Fichi e 500 gr di Uva)
1 limone succo + scorza
250 gr zucchero
Lavare e sbucciare i fichi e tagliarli in 4 parti
Lavare e togliere i semini all'uva e tagliarla a metà
Spremere il succo di un limone e tagiare la scorza a pezzetti
Lasciare riposare il tutto una notte in un recipiente chiuso
Bollire circa 30-40 minuti togliendo la schiuma che si forma, fino al raggiungimento della densità voluta
Frullare con un minipimer e invasare in vasetti precedentemente sterilizzati.
Marmellata di Fichi
1 kg di Fichi (oppure 500gr fi Fichi e 500 gr di Uva)
1 limone succo + scorza
250 gr zucchero
Lavare e sbucciare i fichi e tagliarli in 4 parti
Lavare e togliere i semini all'uva e tagliarla a metà
Spremere il succo di un limone e tagiare la scorza a pezzetti
Lasciare riposare il tutto una notte in un recipiente chiuso
Bollire circa 30-40 minuti togliendo la schiuma che si forma, fino al raggiungimento della densità voluta
Frullare con un minipimer e invasare in vasetti precedentemente sterilizzati.
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